今年は、というか今年もというか、
年末年始に仕事を入れた。
とあるホテルの、とある和食店。
大晦日から正月は4日までの5連勤。
その前に研修を兼ねた夕方からの勤務があった。
1日目だけはホテルに正面ロビーから入らせてもらう。
高級ホテル独特のいい香りがする。
これからは従業員専用の裏口から出入りすることになるので
今日は約束の時間までロビーソファーでちょっと寛がせてもらう。
ここは3年前の年末年始にもお世話になったお店。
板長と二人ほどサービスのレギュラーさんが変わっていたけれど、
店長や副板長、女将さんはじめ、厨房にも懐かしい顔が・・・。
またここでお世話になるとは・・・ちょっと複雑な気持ち。
久しぶりのサービス業にちょっと緊張。
動きはなんとなく思い出したけれど、
慣れないパンプスでの立ち仕事に足が痛い・・・。
レギュラーのサービス担当は着物だけど、
臨時バイトの私はワンピース。
これも慣れない・・・着替えが面倒でも着物、草履の方がどれだけ楽か。
仕事量以上に気持ちと体が疲れた初日。
仕事初めの景気づけ?に買った好物の「干しイモ」をほうばりつつ
帰りは交通費の倹約を兼ねてぶらぶらと30分ほどかけて梅田駅まで歩く。
途中、新しくなったフェスティバルホールを初めてみたり、
昔いそがしく駆け回っていた得意先のビルを眺めたり、
「おもてなし」のいろはを学んだお店の横を通ったり。
このエリアを歩くといろんな想いが交錯する。
それはどちらかというと気持ちの良い温度のあるものだ。
淀屋橋や北新地界隈は仕事納めのあと一杯終えた、
あるいはこれから打ち上げる集団があちらこちらに。
世の中はだいたい今日が仕事納めだよなあ~と改めて実感する。
そんな一団を横目に
さてさて、私はこの正月は頑張らねば、とちょっと気合を入れてみる。