もやしはえらいなあと思う。
炒めて醤油たらしただけでも、
お味噌汁に入れても、
どんな冷蔵庫の残り物たちとも相性良く、
適当に作っても美味しくいただける。
ビタミンやミネラルも摂れるし、
カロリーも低い。
そして何よりも安い。
このご時世だからか、
雑誌にも家計大助かりレシピとして「もやし」が特集され、
もやし専用レシピ本もどーんと面だしされていた。
で、最近もやしが売り切れる時間が早くなった気がする。
今夜は麻婆豆腐に入れよう!と
「もやし、もやし」と仕事帰りにスーパーに立ち寄ると
すべてのもやしが売り切れ。
まだ閉店までに1時間あるぞ。
私が苦手な豆もやしすらない。
もやしコーナーの片隅の置かれていた
「シャキッと仕上がるもやしのあんかけ炒めの素」を
とりあえず買って撤退。
仕方ないなあ、でも やっぱり もやし・・・と次のスーパーへ。
いつも数種類は置いてあるもやし棚はこちらもすっからかん。
私が好きな太めのもやしが二袋、
細めの緑豆もやしが一袋だけ残っていた。
二袋をつかんでレジへ。
100円出してもおつりがくる。
ちょっと水っぽくなるかな?と思いつつ、
もやし入り麻婆豆腐はなかなか美味しかった。
明日のお弁当は、残りのもやしとミンチを甘辛く炒めたんにしよう!